17 Contoh Ucapan Sunda Pendek Terbaik untuk Pelbagai Topik

ucapan Sunda pendek

Pidato Sunda pendek ini mengandungi 17 contoh pidato Sunda pendek yang dapat membantu anda membuat dan menguasai pidato yang digabungkan dengan pelbagai tema dan tujuan.


Ucapan adalah aktiviti bercakap seseorang dengan tujuan untuk menyampaikan sesuatu. Secara umum, pidato dilakukan di hadapan orang ramai. Dalam penyampaiannya, ucapan menyampaikan idea atau idea. Idea-idea ini biasanya ditulis pada kepingan kecil kertas secara ringkas dan orang yang sudah mahir bertutur biasanya boleh bercakap tanpa teks untuk menyampaikan idea mereka.

Terdapat pelbagai jenis pertuturan, salah satunya ialah biantara atau pertuturan dalam bahasa Sunda. Seperti ucapan lain, biantara juga merupakan ucapan dengan tujuan menyampaikan idea-idea tertentu. Di samping itu, tujuan kandungan media mesti jelas supaya pendengar dapat memahami makna kandungan media dengan mudah.

Secara umum, pidato disampaikan dalam bahasa Dunia sama ada di tempat awam seperti sekolah, kampung atau bahkan di media massa. Namun, bagi sebilangan orang Sunda, terutama di luar bandar, mereka kadang-kadang menggunakan ucapan Sunda untuk memperingati saat-saat tertentu.

Petua Menyampaikan Ucapan

contoh ucapan pendek dalam bahasa Sunda

Sekiranya anda ingin menyampaikan pidato, penutur mesti melihat keadaan semasa menyampaikan pidato, terutama jika ditujukan untuk orang Sunda. Beberapa perkara yang mesti dipertimbangkan adalah:

 • Memberi ucapan pembuka
 • Gunakan bahasa yang senang difahami
 • Menyampaikan garis besar isi ucapan dan diikuti dengan penjelasan
 • Berikan kesimpulan dan cadangan
 • Menggunakan bahasa Sunda yang biasa dan sederhana

Contoh Ucapan Ringkas Bahasa Sunda

Berikut adalah contoh pidato Sunda pendek yang telah kita ringkaskan.

Contoh 1

Kebersihan untuk Keselesaan Pembelajaran

Ucapan orang Sunda mengenai kemudahan belajar

Assalamualikum Wr. Wb.

Puji sareng syukur hayu sasarengan urang sadaya haturkeun ka Gusti Allah SWT kumargi dina ieu ketika urang sadaya diberi nasihat yang lahir sareng batin.

Teu hilap solawat sareng salam hayu urang sadaya haturkeun kunjungan Nabi Muhammad SAW, kangge rencanganna, kaluargana sareng ka urang sadayana, amin. Saterasna, simkuring ngahaturkeun hatur nuhun kanggo Puan Elis Kumargi tinggi lima waktu masih kangge abi ngabi mengabi pengakeun dalam payuneun rencana sadaya.

Tuan-tuan, tuan-tuan, teteh-teteh, aa-aa sadayana, tajuknya adalah Teh Biantara. Ngajaga Kaberesihan Sakola Pikeun Kanyamanan Diajar

Sapertos nu Saya kekurangan sadaya ayeuna, sakola bersih, teh kacaya sadaya kurang, tidak ada masalah dengan sakola urang sadaya, yaitu, teh menuju bangun, sadaya masih perlu menjaga kebersihan, setidaknya rapi setiap kelas.

Sapertos dina HR. At-Tabrani sareng Hakim annnadaafatu minal iman nu artina Kaberesihan nyaeta sebahagian dari tina iman. bermaksud rumput laut urang sadaya ngajaga kaberesihan bermaksud urang sadaya kasup jalmi nu percaya pada jalan Allah SWT.

Sareng aya deui HR At-Tirmizii nu isina kekurangan teh mesti melindungi jeung membersihkan pemburuan Imah, adakah anda tahu apa hubungan antara Jeung Sakola? Maksud saya, teh itu diajarkan di disacola teh geus dan kotoran urang di bumi, saya sangat letih, saya ada di sana. Bapa, Ibu adalah ibu saya, Bapa Jeung. Guru, Nu Geus, dianggap sebagai sadaya dan juga konservatif.

Selain itu, faedah untuk tidak menjaga kebersihan sakola dan keselesaan tidak diajarkan. Jadi, ayeuna, saya fikir bahawa rumput laut diajar di tempat baru di mana sampah baru, jeung rea kebul, pasti tidak benar-benar merasa di rumah, guru-guru oge sami siga seperti kelas rumput laut, kelasnya kotor, kelasnya kotor. .

Tuluy, kebaikan dua kaedah adalah tidak mudah menggunakan banyak penyakit, sapertos Malaria, demam denggi jeung sajabana. Kabeh panyakit teh nestna tinu sampah jeung sajabana.

Walaupun anda menjaga kebersihan sakola, Dina Benci bahawa anda perlu menyedari sikap atau inisiatif untuk melindungi kebersihan. Sakola kuduna mah ngayakeun aktiviti bersih sakola babarengan sapertos JUMSIH (Bersih Jumaat). Urang salaku, penduduk SMP N 1 Garut mesti mengalami sakit aktif pada sagala sakola, aktif dina sagala kahadean sakola, aktif miara sakola.

Saya hilang akal, saya fikir saya tidak dapat membantu tetapi membersihkan, Mang Mim jeung Mang Kasmo, saya melakukan itu. Sanajan Mang Mim jeung Mang Kasmo merapikan sakola dan saya harus membersihkannya, karya Mang Mim jeung Mang Kasmo ari urang sadaya masih menyimpan berita gembira, nilai saeutik atau perjuangan Mang Kasmo jeung Mang Mim, sekurang-kurangnya ia menghisap sampah sangeunahna.

Kasimpulana, urang sadaya, harus menjadi sami-sami, untuk melindungi kebersihan sakola sementara keselesaan diajarkan, di sebalik ajaran, keselamatan diajarkan, keselamatan diajarkan, manfaat menggunakan latihan juga dilakukan, bahkan ketika kita diajar oleh jeung nu untuk mengajar cetakan baretah di Sakola.

Paling tidak, saya tidak menjaga kebersihan nyaeta sakola, tong sampah, dan tong sampah. Walaupun begitu, ada sampah yang kurang, masih ada tempat di mana akan ada banyak pibakaleun. Tuluy menjaga kelasnya. Mun nu hade mah sakola ngadakeun JUMSIH urang sadaya perlu mengetahui aktiviti tina eta.

Sakieu wae izinkan saya membuat simulasi tanpa haturkeun, mugi-mugi Saya tidak tahu Kango Sadaya, hapunteun memilih kelajuan masa di ngahaturkeun ieu biantara. Hatur nuhun tina sagala Perhatosannana.

Wasalamualikum Wr. Wb.

Contoh 2

KEBERSIHAN

contoh ucapan Sunda pendek mengenai kebersihan

Assalamu'alaikum Wr. Wb.Sampurasun! Melangkah dengan gaya, kurang mendaki dan memuji cahaya kesyukuran untuk Tuhan, ketika anda membimbing saya bersama inayah, anda tidak merasa seperti berada di tempat di mana anda sihat dan sihat.

Saya merancang rancangan saya dalam perkahwinan untuk penghormatan saya! Sudah tiba masanya untuk saya, meniru bade nerangk ke kumaha, penting untuk bernafas kanggo urang sadayana. Janten, urang sadaya kedah atau bahawa anda berkewajiban melindungi lingkungan anak kapal ketika Anda mulai. Urang sadaya tiasangajaga tina sagala panyakit. Saya ingin melakukan itu, urang kedah meningkatkan corak pernafasan kanggo kapayunna yang sihat dalam kawitan ti ayeuna.

"Annadhofatu minal iiman"

Nu Hartosna: "Kebersihan teh adalah sebahagian dari tina Iman" Tina hadith eta, kurang tangtu to ngartos maxad adalah sama dengan tujuannya, teh untuk umat Islam adalah anu insane iman dina jero hateurang. Upami urang sadaya iman ka Allah, bermaksud urang harus bersih tetapi suci tina sagala kokotor boh hadas alit atau hadas ageung, nunyebab urang tidak Suci. Teh eta sadaya yang bersih berdasarkan kebersihan jeung sucina urang dengan persekitaran di Sakitar urang. Kebersihan sakola oge mesti kurang berhati-hati. Urang mesti suka membersihkan, saya benci tahu bagaimana membersihkannya.

Kepala teh pembersih adalah marupi-rupi macemna, nyaeta adalah kebencian yang bersih, jiwa yang bersih, badan yang bersih, roh yang bersih. Tah, anda mesti janten jalmi anukaasup kana jalma sehingga bersih sadayana. Allohumma, amien… Hayu urangsami-sami meningkatkan corak pernafasan kasaean yang sihat, saya merasakan bahawa dia tidak begitu bersemangat dengan pemujaan Gusti nu Maha Pengasih dalam lawatan MahaAsih.

Rancangan kesedihan saya dipotong. Begitu manis, sim kari itu enak, yang terakhir adalah pisanggem, saya memilih pangkalnya dan saya tidak mahu makan saeureuhna atau kicap atau kicap, akan terasa larapna, mugi kersa nggkunten. Wassalamu'alaikum Wr. Wb.

Contoh 3

PENTING PENDIDIKAN

contoh ucapan pendek dalam bahasa Sunda mengenai kepentingan pendidikan

Assalamu alaikum warahmatullahi wabarokaatuhu ..

Ayah dan ibu saya bersikap hormat

Langkung tipayun, hayu urang manjatkeun memuji cahaya kesyukuran atas hakikat Allah SWT nu Maha Welas tur nu Maha Asih. Watak saya adalah Rohman sareng Rohim-Na, ayeuna cenderung untuk riung di tempat Dina Raga Tolab Elmu, mengumumkan makna urusan maharaja.

Bapa Sareng Ibu Anu hadir di ruang tamu. Upay sadayana saya tersingkir, di era Kiwari, teh parantos adalah perubahan, tanpa waktu urang kapungkur dugi ka ayeuna, saren saren t lebih pisan perobihanna. Jangan bimbang tentang kaedah pengangkutan, kerana teknologi ayeuna yang canggih.

Kapungkur, urang mana hoyong patepang teh kedah sumping ka di mana anu dipaksa. Tetapi, pada zaman Kiwari, telefon bimbit saya adalah kamera payuna. Di manakah anda, Uyung Hoyong, berbual dengan beg teh dan bercakap dengan teknologi anda melalui panggilan video. Tah eta one sawiosna teknologi ayeuna nu teh yang maju. Sareng masih seusia dengan keneh nu sanesna.

Kacipta na eta tidak leupas tina pendidikan. Kumargi kitu, pendidikan di era teh Ayeuna penting dalam pisan kanggo putra dan putri urang salaku untuk generasi berikutnya pada era dongkap bade. Emobi cobi saya sedih. Di tengah-tengah kemajuan teknologi, kumaha upami, anak sareng putri urang tidak, di bahanan saya, adakah anda bermaksud? Tangtos anjeuna akan katealeun lebih banyak pertandingan kerja, kumargi ayeuna oge pami hoyong damel teh kedah gaduh diploma begitu hebat pami hoyong kenging damel anu sae mah.

Atuh sajaba ti eta, pendidikan teh dalam campuran media tidak menyiarkan elmu atau pengarti. Dina tersilap, saya berkata, saya melepaskan teh pendidikan sambil menghirupnya, tidak tahu Yuswa. Hartosna, pendidikan teh wajib yang tidak ada cenderung untuk dilahirkan.

Ti kawit ayeuna hayu urang leres dina milari keberuntungan kanggo nyakolakeun putra dan putri urang supados tiasa neraskeun saluhur-luhurna pendidikan. Kumargi tos karaos Saya kekurangan pendidikan sadaya yen teh penting pisan kango bekel menghirup urang kapayun.

Mugia harepan urang sadayana tiasa dikabulkeun kunu Maha Benghar adalah nama Allah SWT. Mudah-mudahan ada saga lakonan pendek, semoga cariosan kurang dari awal kehilangan, akhirnya, saya tidak perlu menjadi pasangan saya, ayah dan ibu saya ada di sini, ayeuna.

Hatur nuhun kana perkatosannana.

Saya menutup doa "rabbana aatinaa fiddunya hasanah, wa fil-Akhirati hasanah, wa qinaa adzaabannaar".

Wassalamu alaikum warohmatullohi wabarokaatuh ...

Contoh 4

Ucapan Tentang Agama

contoh ucapan pendek Sunda mengenai agama

Assalamualaikum Wr. Wb.

Puji syukur kerana tidak dapat menggunakan Allah SWT, saya adalah Yang Maha Esa, teh Dina Dinten Ieu Iga. Saya rasa saya tidak perlu pergi ke sana semasa acara IEEE.

Tuan-tuan dan puan-puan memberi salam,

Bagaimana qada jeung qadar bermanfaat seperti itu, di antaranya tidak ada kekuatan untuk kita berkongsi firman Allah SWT Selain tidak dapat menyedari bahawa ada kurang yen dalam semua kes atau tidak ada lagi kajadian di bumi ini, iaitu teh, lima bulan yang tinggi diatur oleh Allah SWT. Matak ayana qada jeung qadar ieu teh dapat menumbuhkan desakan untuk membenci sareng kasi urang, salila kurang disedut di dunia.

Masalah atau halangan naon wae anu aya menghirup teh, dengan harapan dapat menggunakan Allah SWT. Jadi teh itu mestilah tawakal, dan rupanya sagala, saya izin dari Allah SWT. Urang sadaya moal tidak menghindari ketetapan Allah SWT, deuk nu hade deuk nu goreng. Sadayana tinggi lima diatur oleh pihak berkuasa Yang Maha Kuasa.

Iman kana qada jeung qadar ieu oge dapat menumbuhkan kenikmatan tanpa Allah SWT, sambil mendorong rasa kurang bersyukur, Allah SWT salawasna.

Sakieu heula, ucapan oleh pelayan, pengasuh upami aya dan merenungkan kebencian nyuhunkeun yang dihapunten.

Salam Waalaikum Wr.Wb.

Contoh 5

Dadah

ucapan Sunda ringkas mengenai dadah

Assalamualaikum Wr. Wb

Wilujeng Siang ka Sadayana ...

Guru, untuk menghormati sareng sadaya, saya merancang untuk membuat sim kurasi. Ti payun hayu urang kedalkeun memuji sinar syukur ke hadrat Allah SWT anu salawasna nyalindungan

urang sadayana, sarawat solawat memberi salam kepada Nabi Muhammad SAW. Alhamdulillah, kurang tepung dari Lawung Dina Danget Ieu, kerana bagja pelancongan yang sihat.

Penonton adalah untuk penghormatan saya, sim kurasi. Dina ieu Kasempetan, bade medar curating sim menggunakan ubat atau dadah.

Dadah untuk narkotik teh singgetan tina juga merupakan ubat yang dilarang atau haram. Saline "dadah", istilah semacam diwanohkeun Pamarentah World saya terutama saya di Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, NAPZA adalah sinonim untuk Narkotik, Psikotropik dan Bahan Ketagihan.

Terdapat dua istilah, ubat boh ubat boh teh bertujuan untuk sekumpulan sebatian yang secara amnya mengurangkan risiko ketagihan terhadap dadah. Pakar kesihatan Ceuk, ubat teh, seperti sebatian psikotropik, biasanya digunakan ketika menggunakan ubat setelah menjalani pembedahan atau ketika digunakan untuk melarutkan penyakit.

Dadah haram. Teh rumput laut Geus digunakan untuk tujuan menghilangkan rumput laut atau melarutkan rumput laut. Dos lamun tidak terkawal. Teh narkotik adalah jenis zat dan ketagihan

pikeun pamakena. Narkotik Kabagi menjadi penyakit bagi kumpulan Nyaeta:

Kelas Narkotik I

Narkotik kategori I, narkotik narkotik anu pangbahayana. Kekuatan ketagihan mata adalah nyanduna pangkuatna. IEE digunakan untuk mengukur penggunaan penggunaan di makmal Pikeun Elmu Pangaweruh. Contoh jenis ubat di kelas Kahiji termasuk ganja, heroin, kokain, morfin, candu jeung.

Narkotik kelas II

Narkotik kelas II teh, sejenis narkotik dengan daya ketagihan kawilang kuat, saya perlu mengukurnya dengan menggunakan panalungtikan jeung. Contoh jenis ubat untuk kelas Kadua adalah: petidine, benzetidine, jeung betametadol.

Kelas narkotik III

Narkotik kelas III, narkotik anu-power ketagihan panghampangna, tetapi ukuran yang sama dapat digunakan ketika menolak panalungtikan jeung. Contoh jenis ubat untuk kumpulan tilu: codeine jeung downana.

Psikotropik

Nah, sekumpulan bahan psikotropik teh atau ubat dan narkotik lain, sintesis boh nu natural boh atau jieunan, anu kuliner mempengaruhi kesan psikoaktif pengaruh selektif pada sistem saraf pusat dan ia menyebabkan perubahan pada aktiviti normal paripolah nu makena.

Baca juga: Penyelesaian dan Kelarutan: Definisi, Sifat, Jenis dan Faktor

Kelas ubat psikotropik Aya opat:

 • Kumpulan I, bahan bukan psikotropik ketagihan pangkuatna, contohnya: MDMA, LSD, STP, ekstasi jeung.
 • Kumpulan I, bahan psikotropik yang kuat dan ketagihan, contohnya: Amphetamines, methamphetamines, jeung methakualone.
 • Kumpulan I, kekuatan psikotropik dan ketagihan, misalnya: Lumibal, buprenorsina, jeung fleenitrazepam.
 • Kumpulan I, kosong bahan bukan psikotropik ketagihan, contohnya: Nitrazepam (BK, mogadon, dumolid) jeung diazepam.

Bahan Ketagihan Liana

Bahan ketagihan liana nyaeta adalah salinan bahan narkotik seperti bahan psikotropik yang boleh mengganggu pamakena hese eureun, menggantung pisan kana dan zat, termasuk:

1. Roko

2. Kumpulan alkohol tidak berperikemanusiaan, nu matak mabuk sarta matak deudeuieun.

3. Bahan pelapik jeung liana kawas gam kayu, pamupus jeung aseton cet, cet, bengsin anu dicampurkan dengan mata mabuk.

Kacindekanana, sakabeh anu disebut sebagai narkotik, psikotropik dan bahan lain.

Rumpai laut digunakan atau yang digunakan untuk menyimpannya kepada kru saya, caranya adalah seperti lu lu jeung dosna atau peraturan untuk mata lilac. Mungkin saya tidak benar-benar kapihatur, saya memilih pangkalan sehingga saya merasa senang dengan penonton, yang semuanya berada di Ngangkahunten. Wassalamualaikum wr. Wb ..

Contoh 6

Kebersihan yang Perlu Dijaga

 ucapan Sunda pendek mengenai kebersihan

Assalamualaikum warakhmatullahi wabarakaatuh!

Salam sejahtera

Pada mulanya, curing hang hatur nuhun, guru Sarta Kabeh, menyembuhkan anu geus, masih banyak menyembuhkan ucapan pikeun dina.

Tuan-tuan dan puan-puan, kurangnya penghormatan terhadap pemanasan global adalah masalah serius yang nyata bagi banyak negara di dunia. Pemanasan global, teh menjadi lambat, kerana aktiviti manusia dapat menghancurkan bumi di mana kita tidak bernafas.

Pemanasan global adalah proses yang nyata apabila suhu rata-rata atmosfer, sagara, sarta bumi. Pemanasan global, yang disebabkan oleh anu picilakaeun ketika menghirup makhluk, seperti: suhu rata-rata meningkat di luhur rata-rata, cuaca agak tidak menentu, seperti ayeuna, perubahan iklim, dll. Pemanasan global disebabkan oleh kesan kaca, api leuweung, dll.

Pamarntah geus ngalaksanakeun usaha untuk mencegah pemanasan global, sapertos: penanaman semula hutan ngalakukeun, pembangunan gedong anu mak kaleuleuwihan yang berlebihan, penanaman sarbu tangkal, penanaman taman kota, dll. Masih sunyi di Indonesia, tetapi di dunia, masih sukar untuk mencegah pemanasan global.

Pelajar Pancen urang Minangka perlu memperjuangkan alam sekitar, dengan pemanasan global, tetapi mengancam makhluk hidup di bumi. Urang boleh melakukan aksi leutik tetapi boleh mempengaruhi ged, seperti: kurang miceun runtuh di tempatnya, bertahan dalam kerja kelas, nyokot runtuh anu ambacak, jst.

Tuan-tuan dan puan-puan, saya menghormati alam sekitar, adalah penting bahawa anak-anak saya tidak mahu menjaganya supaya mereka dapat bernafas di dunia, yang bermaksud bahawa bumi masih kurang mampan. Amin!

Hayu Uurang Mimitian Miara persekitaran Ayeuna serta mengalahkan Pikeun Hiji Uran!

Wassalamualaikum Warakhmatullahi wabarakaatuh!

Contoh 7

Kesihatan

Salam sejahtera, dan rahmat dan rahmat Allah

Wilujeng enjing ka sadayana, urang panjatkeun memuji sareng syukur kepada Allah SWT nu atos masih berpeluang untuk sareng kasehatan. Nu mana urgensi orang Jepun yang jarang berlaku pada acara IEU.

Tuan-tuan / puan-puan, guru adalah dalam bentuk perkahwinan, rencangan disayangi, wargi adalah untuk penghormatan saya, dalam salam saya

Waktu Dina, yakni pelayan bade, merasa penting untuk tidak menjaga kesihatan kanggo bernafas di sadayana. Urang sadaya berkewajiban untuk melindungi nasihat alam sekitar dan kebersihan persekitaran, teras teh tidak cukup baik untuk bernafas dengan sadidinten jeung dengan cara yang sihat. Contohnya, membimbangkan kru ketika anda semakin tertekan, merasakan kuku, menyikat waos anda dengan kerap, jeung sajabana. Tah eta teh contoh bagaimana menyedut nu sihat.

Sebagai contoh, sanesna masih runtuh di tempatnya, tidak kenging secara sembarangan, dan kemudian rumput laut berderak di mana wae, batuk atau merapikan perlu menutupi bahan yang runtuh ketika virus itu tepu. Sekiranya anda minum teh yang baik, anda kurang suka membersihkan diri, saya benci anda kerana anda tidak mahu bersih.

Rumpai laut urang hoyong janten jalmi anu jagjag waras, urang kedah soson-soson merasa tertekan sendiri urang sorangan tina sagala kotor nu aya. Bade eta secara fizikal kotor atau kotor secara rohani, cuba bimbang kotoran fizikal, minum teh kedah mineng, mandi, bimbang tentang persekitaran, jeung sagala, ayam kotor boleh menyebabkan banyak kesakitan pada diri sendiri.

Tuluy kumaha rumput laut mengganggu pokok rohani, bagaimana untuk menyingkirkannya, perlu meningkatkan kaimanan urang, menyembah urang ka Gusti Allah. Saya mesti ingat teh, sihat, hungkul bersih sahaja. Tetapi jika anda tidak cukup baik untuk memakai badan anda, mata anda tidak melindungi diri anda. Contohnya, kurang rajin bersukan.

Penonton sadayana sangat cekap, memberikan ucapan mengenai kasehatan ieu, hatur nuhun kana perkatosanana.

Salam Waalaikum Wr.Wb.

Contoh 8

Tanggungjawab Bersama

Salam sejahtera, dan rahmat dan rahmat Allah ..

Ketua sacola, Encep Rohimi S.Pd, sareng, ayah / guru, saya mempunyai penghormatan yang terhormat, saya sama dengan sekolah, saudara kelas, sareng adi-adi di kelas saya saya menghadiri pikadeudeuh.

Melangkah keluar dari hayu, hayu urang panjatkeun, memuji cahaya kesyukuran, jika anda tahu, di mana anda membimbing saya dengan Inayahna, anda tidak merasa terjebak di tempat di mana anda kaya dan sihat. Amin

Dina Waktos Ieu, pelayan bade juga mempunyai kepentingan menjaga kebersihan persekitaran Kanggo Uran Sadayana. Janten, dia sadaya terjaga atau berkewajiban menjaga kebersihan semasa dia kurang ceria.

Dina salah satu hadis sahiji disebut sebagai "Inna dhofatu minal iman" Nu Hartosna, "Kebersihan teh sebagai bagian dari tina Iman". Tina hadits eta, urang tangtu to ngartos maxad untuk tujuan tersebut, kerana kekurangan teh dari umat Islam, saya bersikeras tentang iman dina jero benci urang.

Upami urang sadaya iman ka Allah, bermaksud urang harus bersih atau suci tina sagala kokotor boh hadas alit atau hadas ageung. Clean eta sadayana tea nu didasarkan pada lingkungan bersih jeung sucina urang sareng di sakitar urang.

Kepala sakola mesti kurang berhati-hati. Urang mesti suka bersih, benci menjadi bersih. Tindakan menjaga lingkungan sapertos Sakola dilakukan oleh sampah micen dari Papua, melintasi tembok atau bangku sakola, jeung sajabana.

Agar pelajar tidak diajar lebih sedikit, proses diajar oleh jeung ngajar adalah geunah. Pastina, rumput laut yang bersih tidak mudah dirasakan di rumah di Sakola atau di persekitaran kelas. Ku Kita, saya tidak perlu menjaga kebersihan sapola sakola dan tempat sampah mesti berada di mana.

Kepala kebersihan adalah marupi-rupi macemna, nyaeta adalah kebencian yang bersih, jiwa yang bersih, badan yang bersih, sareng bersih secara rohani. Tah, anda harus berjantina jalmi supaya anda dapat melakukannya dengan betul, maka anda harus membersihkan sadayana.

Allohumma, amien ... Hayu urang sami-sami meningkatkan corak pernafasan yang sihat dari kanggo kasaean urang sadaya merasa dia enggan bersemangat untuk menyembah Gusti nu Maha Mengasihani untuk mengasihi Maha, cara saya bertujuan untuk mengurangkan hayu adalah menjaga kebersihan di lingkungan Sakola.

Periksa ketika pelayan menjawab, iaitu pisanggem, pilih alas, dan saya tidak mahu makan saeureuhna atau kicap atau kicap, saya tidak dapat menahan diri untuk merenungkan larapna.

Wassalammu'alaikum Wr. Wb

Contoh 9

Kemerdekaan

Assaalamualaikum Wr. Wb

Sateuacana, hayu urang panjatkeu memuji sareng syukur untuk Gusti Allah SWT. Anu tinggi-maparinkeun rahmat-Na tidak sedih, dugi dugi tidak selalu kecewa pada Dinten Ieu.

Tuan-tuan dan puan-puan, dalam perkahwinan saya, saya sedang meniru, Tuan Kapala Sakola, Tuan / Puan. Dinten ieu alhamdulilah urang no kempel sareng patepang jarang dalam susunan perayaan Hari Kemerdekaan Sedunia.

Urang periyogi ka uninga, yen pada zaman kuno seueur pisan pengorbanan para pejuang yang menyeru kemerdekaan Dunia Dunia. Mataku adalah kita, urang salaku, warganegara Bangsa Bangsa, generasi seterusnya negara, Sareng Kedah terus berjuang dengan pahlawan urang. Cara hereta diajarkan untuk bersungguh-sungguh, harus ditunjukkan dalam aspirasi orang-orang di Dunia.

Di hujung kata, banyak perkara yang tidak selalu dilakukan oleh saya sebagai generasi muda untuk mempromosikan kemerdekaan dunia. Sebagai contoh, sejauh mana anda tidak mempunyai pengaruh terhadap dadah, jika anda tidak mempunyai persetujuan, pergaduhan dan akibat yang cukup untuk hidup anda, jeung sajabana dan anda mempunyai pengaruh buruk terhadap diri sendiri.

Hayu urang sami-sami tidak memikirkan perkara positif atau saya tidak tahu apa yang harus dilakukan, misalnya, membuat pencapaian di Sakola, membaca buku berguna, diajar dengan betul di Sakola, jeung sajabana.

Rupina mungkin merasakan bahawa ucapan itu tidak meniru, Hapunten Saupami Dina mengatakan bahawa dia sedang mencari sesuatu yang salah atau saya merenung Dina Hates Aranjeun.

Wassalamualaikum wr. Wb.

Contoh 10

Kesihatan Badan h

Assalamualaikum Wr. Wb

Wilujeng Enjing Sadayana.

Guru, nu, dihormati dengan sareng sadaya, dan pelajar kelas empat nu disayangi.

Ikuti langkah-langkah untuk membayar mangga untuk bersyukur kepada rahmat Tuhan Yang Maha Esa, nu parantos maparin masa untuk jarang sadayana dugi ka tiasa patepang raray semasa acara tersebut. Alhamdulillah, anda tidak merasa tersekat di tempat anda sihat.

Wargi saya bersesuaian dengan rasa hormat. Dina Ieu masa, hamba bade ngadugikeun kumaha, penting untuk menghirup kanggo urang sadayana yang sihat. Urang sadaya kedah atau bahwa dia berkewajiban untuk melindungi lingkungan anak kapal sorangan sejauh tina sagala panyakit.

Saya pergi seperti itu, saya tidak mendapat cukup dan saya menyedut rasa sedih saya dengan cara yang sihat. Menegangkan anak kapal atau ibu, mengisar kuku, menyikat waos secara berkala, misalnya menyedut sesuatu yang sihat. Contohnya, sanesna, miceun rebah tepat di mana dia berada, di mana dia menangis, batuk atau merapikan harus menutup bahunya.

Saupami Sadidinten tidak menjaga kemasukan anak kapal dan cenderung untuk membersihkan api suci, tina sagala kokotor. Bersihkan teh Hartosna, penyucian diri dan persekitaran di Sabudeureun urang. Urang kedah cintaku padamu, aku benci kamu, aku benci kamu, aku bersih.

Tuan-tuan dan puan-puan. Cekap sakitu nu kapihatur, akhirnya tidak ada hamba, pilih aya, saya ingin makan asasnya, tapi kicapnya sedikit merenanah larapna, mugi kersa ngangkapunten.

Hatur nuhun kana Perhatosanana.

Wassalamu alaikum warahmatullahi wabarakatuh

Contoh 11

Narkotik

Salam sejahtera, dan rahmat dan rahmat Allah

Langkung tipayun hayu urang panjatkeun memuji sinar kesyukuran untuk Allah SWT nu Maha Kawasa. Saya menyampaikan Sareng Hidayah-Na, urang tiasa patepang rareng sareng kempel yang enak di acara Dieu.

Guru / guru memberi salam, saya sedang membuat simulasi, saya merancang untuk melakukan ini saya sedang mensimulasikan, dalam kes saya, saya sedang melakukan hoyong ngadugikeun biantara. Anu bertajuk "Penyalahgunaan Narkotik Di Kalangan Remaja".

Dalam dunia perubatan, narkotik, narkotik, adalah ubat atau ubat penenang, oleh itu pesakit diberi pembedahan. Narkotik adalah bahan ketagihan yang dikenal sebagai keropok, ketika hidupnya kurang menyedihkan, rumput laut digunakan secara nyata. Contohnya, tidak mengikut preskripsi atau cadangan doktor. Teh narkotik Jaba boleh menyebabkan ketagihan.

Perkara lain, kerana penyalahgunaan narkotik atau ubat-ubatan, iaitu nyaeta, ia boleh menyebabkan kerosakan saraf motorik kurang daripada otak. Sekiranya anda menderita penyalahgunaan dadah, ia boleh menyebabkan kematian Kageloan, jeung. Kekurangan teh dapat menghindarkan anda dari pengambilan sejumlah besar ubat.

Ari hanya tidak mengalami kesukaran dalam era Ayeuna, pengedar dadah teh nakal? Biasanya, anda tidak mahu menjadi hungkul, teh baru teh teh tidak boleh minum teh boleh menyelamatkan nyawa. Atawa, saya bersyukur kerana batur, mengambil Katingalina sejuk. Walaupun timana sejuk, tetapi pada akhirnya anda tidak mahu terjebak kerana dadah.

Rumpai laut Jaba tidak menggunakan dadah ketika pergi minum teh akan ditangkap oleh polis, tetapi di penjara. Penggunaan ubat teh tinggi lima diatur oleh undang-undang. Jadi, dengan mengambil ubat teh, hubungan itu sah. Sekiranya anda menggunakan ubat-ubatan, atau bahan ketagihan lain, mata anda akan merosakkan nafas anda, atau anda akan mempunyai ayeuna kurang atau sesuatu akan datang.

Mening, Ayeuna tidak melindungi dirinya dari haram dan melakukan dadah. Jeung fokus mengambil baleg. Meungpeung menyedut kurang kenora keneh, insya Allah keneh panjang hayu urang eusi saya mempunyai perkara positif. Mugi-mugi ieu adalah teh yang mangpaatna kanggo sadayana.

Sakitu heula tidak merasa sembuh tentang bahaya penggunaan narkotik atau ubat-ubatan. Hapunten pisan bilih aya cariosan speed, hatur nuhun Perhatosanana.

Wassalamualaikum. Wr. Wb.

Contoh 12

Kesihatan fizikal

Selamat sejahtera, dan rahmat dan rahmat Allah

Dina danget ieu sim kuring bade maparkeun kabalarea yen kekurangan teh adalah penting untuk menjaga kesihatan.

Kesihatan boleh dihadkan kepada anu poko Anu Kedah, saya kurang dijaga, tidak berusaha berjaga-jaga. Kesihatan yang baik tidak boleh dibilang keseronokan yang luar biasa, tidak dapat dibandingkan dengan nana.

Tuan-tuan dan puan-puan, tolong bawa saya ke Gusti Allah, Aya, saya rasa cara saya tidak mahu menjadi baik, nasihat saya kurang.

Baca juga: Karnivor, Herbivora, Omnivor: Penjelasan, Karakteristik dan Contoh

Kesihatan fizikal atau kesihatan fizikal, diteruskan kerana kesihatan mental atau kesihatan rohani.

Tina Sagala kotor, Bade eta kotor secara rohani atau fizikal.

Upami khuatir akan kotoran fizikal, kekurangan resipi mandi, bimbang akan alam sekitar, Jeung Sagala dapat menyebarkannya lebih sedikit sehingga saya banyak memakai, tetapi bimbang akan kedegilan rohani saya, saya tidak perlu menambah wang Kalimantan.

Manfaat kesihatan teh hanyalah Tina Sagala rupa, teh bersih kusabab nu sihat. Tetapi saya tidak perlu bimbang tentang kehidupan atau kehidupan rohani kru, ketika anda tidak dapat merasa nyaman, nu Matak mungkin kurang aktif secara fizikal.

Begitu sihat, teh lain, saya mesti bersih, tetapi kekurangan Oge harus berharap aktiviti saya dapat membuat anda merasa kurang pelik jika anda berusaha membuang racun dan racun dari Tina. Sekiranya saya dapat menarik perhatian anda, saya mengupas Jeung Sajabana.

Ingat ketiak Ieu “sakumaha beunghar eta jalma, upami anjeuna tidak jagjagmah tiasa disebut kehilangan jalmanateh pisan, tentang Anda dapat menikmati kabeungharanana, tetapi ingat kenikmatan utama saya dari nyaeta, upami urang beunghar disajikan dengan nasihat, tur salamet dunya Jeung aherat.

Tahh .. Saya fikir dengan begitu megah bahawa naon naon nu boleh menjadi paip putih, tetapi siarmah naon naon nu dapat piduiteun Jeung pisehateun.

Ingat piduiteun Jeung Pisehateun, menghadiri pidato, tetapi ketika saya mengikutinya, saya rasa saya melakukannya. Talung keneh menaikkan picasehateun da Ari geus sihat, dia dapat menjimatkan wang.

Tahh .. kukituna urang salareaa mesti melindungi nasihat teh, ingat nu beunghar sebelum rumput laut gerong bertanya hayang naon pasti menjawab "hayang sihat". Tahh Kukituna tidak dapat mengumpulkan nasihat.

Dupi siganamah sakitu Bae Saya rasa saya tidak tahu, hapunten Tina KasALAHana, Jeung ingat hayu urang mesti sihat.

Sakinten wassalamu'alaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Contoh 13

Hari lahir Nabi

Assalamualaikum Wr. Wb.

Hayu urang panjatkeun memuji sinar kesyukuran atas kehadiran Allah SWT, yen dinten ieu urang tiasa patepang raray deui pada acara anu Suci ieu tersebut. Salat sareng salam urang haturkeun ka junjungan urang, Kanjeng Nabi Muhammad SAW. Kulantaran Anjeuna, urang janten tidak perlu bimbang tentang semua perkara yang anda hirup, mana yang betul-betul palsu.

Para hadirin sadaya dihormati oleh Allah SWT, unggul jalmi tehos tangtu gaduh dengan harapan bahawa kekurangan teh hoyong adalah kabagjaan di dunia jeung di akhirat. Teh Kabagjaan eta moal tidak diamalkan oleh sakadaek peribadi saya. Atawa aya hura-hura sareng sagala ini dilarang oleh agama saya, agamanya kurang Islam.

Tetapi jika anda tidak minum teh sebagei jalmi atau hamba Allah, maka anda harus menghirup sagala kahadean kerana anda menghirup ibadah anda, Allah SWT memerintahkan anda juga seperti yang tertulis dalam hadis Al-Quran jeung. Namun, saya harus jelas mengenainya, yen ketika berdoa mesti dikurangkan, saya benci dengan ikhlas. Artina ngalakukeun sagala eta teh penyembahan, ia berbeza kerana hoyong diletakkan oleh saya, kerana hoyong dipuji oleh hungkul.

Sababna tetapi saya tidak mempunyai ibadah, tetapi saya tidak mahu melakukannya, tetapi saya tidak mahu melakukannya. Walaupun pemujaan teh kedah nu sabenerna dilakukan dengan menyanyi dengan tulus jeung menyerah. Kanjeng Nabi Muhammad, pernah menyebutkan bahawa ciri-ciri penjelmaan nu riya dalam ibadah adalah berbagai jenis sababaraha. Sapertos:

 1. Sanajan malas melakukan ibadah, misalnya, doa, gema teh tiba-tiba akan rajin ketika saya batur nu ningali manehma ngalakukeun solat.
 2. Servis teh sangat diminati, kerana wang saya berkurang, saya memujinya, saya batur hungkul, tetapi saya diberitahu bahawa saya kehilangan bahu

Tetapi mudah-mudahan, saya tidak merasa sedih untuk berada pada ketika itu, tidak mahu mengerjakan solat tanpa perlu melakukan apa-apa dengan Riya Hungkul. Tetapi itu ikhlas dan ikhlas kerana Allah.

Mungkin heula, walaupun pada hari ulang tahun Nabi, tidak ada simulasi dugikeun ka sadayanan. Mugi-mugi Eusina seusia dengan mangpaatna, kanggo urang sadaya. Hapunten memilih sepotong kenir kakiranganna. Semoga doa urang ayeuna dimakbulkan oleh Allah SWT. Amin Ya Rabbal alamin.

Wassalamualaikum Wr. Wb

Contoh 14

Bahaya merokok

Assalamualaikun wr.wb

Sateuacana, nu paling penting, hayu urang manjatkeun memuji puja sareng terima kasih untuk gusti nu yang paling suci sareng tidak hilap mugia sholawat bersama-sama ucapan dalam banyaknya rosulna ka. Dina danget ieu yang menyamar sebagai lebih pintar, dia membentangkan bulu bit, tetapi tujuannya adalah untuk sami sami sami ngingetan supados yang tidak akan terjadi.

Tuan-tuan dan puan-puan hormat, upami ayeuna tidak mati selagi pisan jalma nu tos nyandu kana sampah, tah upami tidak dinilai oleh budak dari nepi ka nu tos ayeunamah usia nu ngalepus di pinggir jalan.

Duhh dan uk dicandak kamana tah Worldteh ?? Jadi, sim high-fives, itu pelik, ayeunamah, saya tidak perlu meninggalkan budak dari sekolah menengah pertama atau sekolah menengah, hanya membuang, Sakolana, sekarang. Siganateh bangga dapat udud.

Komo mun saling bertengkar, saya sudah roko. Kadang-kadang anda merasa pelik apabila anda mengandung lima ketika anda mengetahui bahawa ududteh yen boleh menyebabkan mati pucuk, masalah kehamilan, dan barah pada akhirnya boleh menyebabkan perut saya menderita banyak.

Tapi itu nama yang pelik, naha, saya tidak mahu menjadi bodoh, saya tidak tahu, walaupun anda sedar bahawa wang anda telah dibeli dengan banyak wang. Tapi Ieu yeuh salah sahiji tentang bahaya ududteh:

1. Bahasa yang ceria

Bahaya tina udud atanapi roko adalah mengenai pisan, komo kanggo sendiri, wang mimiti ti bwhaya boleh menyebabkan lebih sedikit wang menyebabkan nepika bahaya sakit, apabila anda merokok, cubalah bahan kimia dan bahaya dikurangkan menjadi kurang nikotin, sianida, metanol, jeung nu. Sekiranya anda ingat, Dina Roko, zat ketagihan yang menyebabkan anda menjadi ketagih terhadap deudeuieun, Roko Kanggo Pacanduna boleh mengundang anda untuk menderita masalah pernafasan, batuk kering, sakit paru-paru, penyakit jantung, strok, mati pucuk dan gangguan kehamilan.

2. Bahaya merosot

Rokok Oge loba berbahaya jika anda ingin minum biji kakao untuk diminum, ukuran karbon dioksida yang lain adalah bahawa ia berbahaya untuk menjadi beracun, tetapi jika anda menambahkan beberapa zat ke dalamnya, usia pisan tahn adalah ngarokoteh. Kumargi, saya tidak perlu menyedari bahaya goyang, jadi orang yang tinggi jelas mengenai bahaya kemerosotan, cubalah untuk tidak melakukan sesuatu dengan mudah dan tidak merasa jemu. Sabab Batur berharap hak menghirup udana bersih, udaranya segar.

Cobi mangfatkeun, kan? Anda telah bertindak sombong, anda tahu, anda harus menjauhkan diri dari godaan rokok dan ada bahaya eta, upami dan ibu mengandung yang anda telah cuba menggunakan tina udud eta, tetapi upami tidak, anda boleh menjadi kekasih, anda perlu mengurangkannya, heula eureeuna .

Kemudian kami menuai makna menghirup inget anjeun jeung, daripada menggunakan wang udud di dung pan leuwih sae dalam manfaat kanu lian nu, cuba manfaatkan hade kangge anda atau masa depan anda.

Hapunten Samudaya Kal Speed. Terima kasih.

Wassalamu'alaikum Wr. Wb.

Contoh 15

Pemisahan

Assalamualaikum wr. Wb

Asshaduallailahaillalah waashuhanna muhamadar rosulullah. Ama badu.

Tipayun mangga urang sami-sami panjatkeun memuji sareng terima kasih atas kehadiran Allah SWT. Di mana anda mendapat peluang, anda tidak merasa sedih kerana anda tidak berkumpul seolah-olah anda berada dalam keadaan sihat.

Shalawat miwah memberi salam mugi tetapi masih melimpah ruah dalam kunjungan urang sadaya Nabi Muhammad SAW. Teu hilap, ka kulawargana, kawan-kawan yang dikasihi, oge ka urang sadaya, umatku, insya Allah, patuhilah ajaran, Amin, robbal alamin.

Tuan-tuan dan puan-puan, saya merasa hormat, tetapi waktunya hamba kanggo untuk mewakili rancangan kanggo tiba di amanah dalam program perpisahan program pemisahan kelas genep (6).

Henteu karaos parantos genep tahun lalu saya didieu. Di mana puncak Saleresna urang Sadaya, ayeuna akan dipisahkan dari Sakola Ie Henteu hilap, hamba, yang merancang untuk mengatur, rewu, nuhun, mengakui berita itu, tuan, guru, tempat mengajar saya ketika hamba saya mencuba sesuatu.

Mugia naon anu diajar oleh saya, guru bersama-sama dengan guru, kerana saya merasakan bahawa tidak ada gunanya untuk perkara-perkara konkrit dan juga manfaat kanggo Nusa, bangsa dengan agama. Mugi-mugi kasaean perbuatan di mana miwah, ibu guru, kenging walesan ti Allah SWT. Amin.

Jadi, tidak ada pelayan dan wakil rancangan saya. Saya harap yang lebih banyak dihapunten. Di manakah kes yang menjadi milik hamba Sareng Kaleuwihan, ketika Allah SWT tiba?

Wabilahitaufik walhidayah wassalamu'alaikum wr.wb

Contoh 16

Qada 'dan Qadar

Assalamualaikum wr. Wb

Puji Sareng, terima kasih Tuhan kerana tidak dapat menggunakannya, Tuhan maha hebat, Dina Dinten, saya tidak tahu bagaimana menjalankan patepung lawung, menghadap patepang. Selawat, salam, salam, tetapi masih mentertawakan kanjeung Nabi Muhammad SAW, ketika saya mengatakan kaluwargina, saya katakan kopara sohabatna, saya bising, tidak hilap ka sadaya orang ... Amin.

Tuan-tuan dan puan-puan memberi salam,

Orang-orang yang beriman, kana qodo sareng qodar jeung seueur mengandungi faedah yang yangeta dapat memberi manfaat kepada kaimanan jeung katawaan Bolehkah anda menyedari bahawa ada banyak masalah, seperti kajadian, eta high-five, saya mengaturnya, Tuhan Yang Maha Kuasa.

Ayana qodo jeung qodar dapat menumbuhkan kegigihan dalam kesabaran jeung. Kerana bencana atau rintangan, anda diharapkan dapat menggunakan Tuhan Yang Maha Esa. Oleh itu, makhluk tersebut dapat mengubah izin Allah. Hiji jalmi moal dapat mengelakkan atau menghindari pemeliharaan Allah, manehna nyamuni.

Iman kana qoda sareng qodar dapat menumbuhkan keberkatan kepada Allah, sareng dapat mendorong pikeun untuk terus mengucapkan syukur kepada Allah SWT. Upami, usaha anda tidak menguntungkan, Sabab menyedari faedah menanam kurniaan Allah SWT. Kaimanan kana qoda sareng qodar dapat mendorong kanggo sukar, sabar, sareng henteu putus asa, dina mayunan bencana.

Sareng upami kurang bencana, jadi membaca sesuatu seperti itu, jadi saya harus mengatakan lebih sedikit, katakan, baca istirja

Anu Hartosna:

"Saenyana sagala ada yang bising. Allah swt sareng saenyana nyan Allah urang sadaya mulih."

Sakieu Heula ti hamba, upami aya, saya marah kerana benci, hamba nuhun di telefon bimbit.

Wassalamualaikum wr. Wb

Contoh 17

Pemisahan

Assalamualaikum wr. wb.

Puji sinar kesyukuran untuk Robbi Ilahi. Alhamdulillah bersyukur, Laillahhailallah, Subhanallah dina danget ieu urang sadaya, semoga tidak sibuk dengan upacara Paturay Tineung, wireh sim curing saparakanca bade ngantunkeun ieu sakola sabada telah diajar salami tilu tahun.

Ayah tenang Ibu, tuan-tuan dan puan-puan, hormateun sim kuring

Sungguh, ketika saya terdesak untuk meletakkan sajorelat. Asa kamari keneh, sim kari saparakanca sebenarnya terlalu besar untuk sakola, ayeuna tos kedah paturay deui. The curing sim of saparakanca kedah miang deui neraskeun sakola, ngahontal harepan sareng ideal.

Kantenan Wae Salami telah diajarkan di Ieu Sakola, seperti pisan yang akan menjadi panineungan janten. Di Dieu, di Sakola Uurang Nu bahkan Pikabetaheun, Saparakanca Curing Sim diajar oleh Neangan Elmu. Bilik riung boh di kelas boh dipenuhi dengan pelbagai aktiviti, misalnya, untuk membuat jenaka.

Tangtos bae eta sadayana akan menjadi panineungan nu moal kahihilapkeun. Atuh kasaean Father is Mother Mother sadaya, elmu pangaweruhna anu disyaki bahawa ketika saparakanca tangtos curating sim akan duduk di angin, obor janten tidak akan pergi ke sorangeun

Pamugi Elmu Nu Katampi Sing Janten Mangpaat Hamba Saparakanca.

Saterasna pirang kasaean Bapa tenang Ibu, menyembuhkan sim saparakanca tidak tasa malas eta kasaean, mungkin anda tidak perlu bercakap dua, pamugi rupining elmu sareng katiasa anu parantos disajikan di sini, saya ingat hadiahnya bukan Allah Ala Wa Zalla. Amin

Bapa kalih Guru Kalebet Rengrengan ti administrasi, salami sim kuring saparakanca diajarkan di Ieu Sakola Tangtosna, sama dengan sepotong kalace, sepotong sikep sareng paripolah anu tangtosna no janten ngajaheutkeun di mana ka sadayana.

Jalan seperti itu, mewakili rancangan sadayana, di danget ieu sim curing neda hapuntenna, mugi hapuntenna kembar kana Samudaya kalelutut sareng kaluluputan.

Akhirnya, Neda Pidua Ti Sadayana, Pamugi Curing Sim Saparakanca Nu melewati tahun Ieu Sing Tiasa Neraskeun Tolabul Elmu. Lungsur-langsar tidak aya halangan, nyukcruk elmu di tingkat luhur nu langkung

Rupina sakitu nu kapihatur. Pilih pangkalnya, jangan risau, kicap tidak berfungsi, pilih kalimat, nu teu raos di mana, neda hapuntenna

Wabillahi taufik wal bimbingan. Wassalualaikum wr. wb.


Itulah contoh ucapan pendek dalam bahasa Sunda, semoga ini bermanfaat.