Nabi Daud, Sejarah dan Keajaibannya

keajaiban nabi daud

Keajaiban Nabi Daud adalah memiliki suara yang sangat manis yang bahkan dapat menyembuhkan orang yang sakit ketika membaca kitab Zabur.

Seperti yang harus diketahui oleh seorang Muslim, terdapat banyak kisah mengenai para nabi dalam sejarah Islam, dan setiap orang Islam harus mempelajari pesan-pesan teladan yang terdapat dalam 25 kisah nabi.

Antaranya ialah kisah Nabi Daud. Nabi Daud adalah keturunan ke-12 Nabi Ibrahim. Dia adalah salah satu nabi terkemuka di kalangan Bani Israel.

keajaiban nabi daud jalut

Nabi Daud adalah tentera yang memenangkan pertempuran Talut dan Jalut. Pada waktu itu pasukan Thalut bertempur melawan pasukan Jalut.

Pasukan Thalut meminta pertolongan kepada Allah SWT sehingga selama perang, Daud dengan berani pergi menghadap pasukan Jalut dan membunuhnya. Pesta Jalut semakin kurang. Pasukan yang tinggal bertambah lemah dan semakin kecil dan Jalut kalah.

Setelah kemenangan itu, Daud dilantik menjadi raja dan Allah SWT menganugerahkan sebuah kerajaan yang kuat. Bukan hanya itu, Allah juga memberi Nabi Daud kurnia kepatuhan untuk beribadah dan pengetahuan yang luas.

Di sini, Allah memberikan kepada Nabi Daud sifat awwab , iaitu orang yang mempunyai pemahaman yang sempurna tentang Allah SWT. Seperti yang dinyatakan dalam QS. As-Shad 17:

ٱصْبِرْ عَلَىٰ مَا يَقُولُونَ وَٱذْكُرْ عَبْدَنَا دَاوُۥدَ ذَا ٱلْأَيْدِ ۖ إِنَّهُۥٓ أَوَّابٌ

Iṣbir 'alā mā yaqụlụna ważkur' abdanā dāwụda żal-aīd, innahū awwāb

Makna:

"Bersabarlah dengan semua yang mereka katakan; dan ingatlah hamba kami Dawud yang mempunyai kekuatan. Sesungguhnya dia adalah awwab. " (Shad: 17)

Keajaiban nabi Daud adalah sebagai berikut

1. Suara manis

Selain diberi pelbagai pengetahuan dan kepatuhan dalam beribadah, Allah SWT juga memberikan mukjizat kepada Nabi Daud dalam bentuk suara yang manis. Kisah Nabi Daud membawa keajaiban dari suaranya yang manis.

Baca juga: Doa Nabi Musa: Bahasa Arab, Latin, Terjemahan dan Faedah

Sekiranya Nabi Daud membaca bacaan kitab Zabur dengan merdu dan kemudian didengar oleh mereka yang sakit, mereka akan disembuhkan.

Nyanyian buku Zabur yang dinyanyikan oleh Nabi Daud juga menjadikan air dan angin di sekelilingnya tenang dan damai.

Bahkan dalam hal ini, Allah telah menundukkan burung dan gunung untuk turut serta memuji Allah dengan Nabi Daud. Ini adalah keajaiban yang luar biasa, yang hanya diberikan oleh Allah kepadanya tanpa dimiliki oleh sesiapa pun.

2. Boleh Memahami Bahasa Haiwan

Nabi Daud juga memiliki kemampuan untuk mendengar dan memahami percakapan burung. Suatu ketika, Nabi Daud sedang merenung dan mendengar suara-suara di sekelilingnya.

Kemudian dia mendengar burung-burung itu berbual antara satu sama lain. Kemudian Allah memberikan keajaiban kepada Nabi Daud untuk dapat memahami percakapan antara burung-burung ini.

Nabu Daud juga memperlakukan haiwan dengan baik. Seperti binatang, mereka taat dan sangat menyukai nabi Daud. Kemudian Allah juga menganugerahkan kemampuan ini kepada putera Nabi Daud, yaitu Nabi Sulaiman

3. Bolehkah Flex Iron

Keajaiban lain yang luar biasa adalah kemahiran nabi Daud yang mampu membengkokkan besi dan membuat baju besi. Suatu ketika, Allah SWT memerintahkan Nabi Daud untuk membuat baju besi. Seperti yang dinyatakan dalam QS Sabah ayat 10-11

"Dan sesungguhnya Kami telah memberikan hadiah kepada Daud. (Kami berkata), "Hai gunung dan burung, berdoalah berulang-ulang dengan Daud", dan Kami telah melembutkan besi untuknya, (yaitu) membuat perisai besar dan mengukur kepingan, dan melakukan perbuatan saleh. Sungguh saya melihat apa yang anda lakukan. " (Surah Saba: 10-11)

Begitulah kisah Nabi Daud, seorang bekas tentera yang diangkat menjadi raja berkat kepintaran dan keberaniannya.

Baca juga: 4 Hadis Menuntut Ilmu untuk Orang Islam (+ Makna)

Dan dia adalah nabi yang menjadi teladan bagi semua umat Islam untuk mentaati Allah SWT.