16 Kerajaan Buddha Hindu di Dunia (Penjelasan Terperinci)

Kerajaan Hindu Buddha di Dunia meliputi kerajaan Sriwijaya, kerajaan Kutai, kerajaan Mataram kuno, kerajaan Singosari, kerajaan Pajajaran, dan banyak lagi yang dijelaskan dalam artikel ini.


Masuknya ajaran Hindu-Buddha di Nusantara mengalami perkembangan pesat dalam masyarakat.

Penyebaran dan pengembangan ajaran Hindu-Buddha juga tidak lepas dari pembentukan kerajaan Hindu-Buddha di berbagai wilayah di Nusantara.

Keberadaan kerajaan-kerajaan ini memberi kesan kepada kehidupan masyarakat di pelbagai bidang. Berikut adalah 16 kerajaan Buddha Hindu di Dunia yang pernah berkembang.

1. Kerajaan Sriwijaya

Kerajaan Sriwijaya adalah salah satu pusat pekerjaan terbesar di pulau Sumatera dan memiliki wilayah kekuasaan yang sangat besar sehingga memiliki pengaruh yang besar terhadap pembentukan kepulauan.

Luas kerajaan Sriwijaya meliputi Kemboja, Thailand, Semenanjung Tanah Melayu, Sumatera, Jawa Barat hingga Jawa Tengah.

2. Kerajaan Singosari

Kerajaan Singosari berada di daerah Singosari, Malang, Jawa Timur. Kerajaan ini didirikan oleh Ken Arok pada tahun 1222.

Keberadaan karya Singosari ditunjukkan oleh adanya kuil-kuil yang terdapat di sekitar daerah Singosari-Malang dan juga dalam buku sastera dari era Majapahit yang berjudul buku Negarakertagama karya Mpu Parapanca.

3. Empayar Majapahit

Kerajaan Majapahit adalah kerajaan Hindu-Buddha terakhir yang memerintah Nusantara dan dianggap sebagai kerajaan terbesar dalam sejarah Dunia.

Kerajaan Majapahit didirikan oleh Raden Wijaya dan mencapai puncaknya pada era Raja Hayam Wuruk atau Rajasanagara pada tahun 1350 hingga 1389 berkat sokongan Mahapatih Gajah Mada yang terkenal dengan sumpah Amukti Palapa.

4. Kerajaan Pajajaran

Kerajaan Pajajaran terletak di Parahyangaan Sunda. Karya Pajajaran juga dikenali sebagai karya Sunda.

Karya Pajajaran ini didirikan oleh Sri Jayabhupati pada tahun 923, ini disebutkan dalam prasasti Sanghyang Tapak yang terletak di Cibadak, Sukabumi.

Karya Pajajaran mencapai puncaknya di bawah pemerintahan Sri Baduga Maharaja. Raja Sri Baduga atau Siliwangi membina banyak tempat seperti tasik, jalan menuju ibu kota Pakuan dan Wanagiri

5. Kerajaan Mataram Kuno

Karya Mataram Kuno terletak di Bumi Mataram, Jawa Tengah. Karya Mataram Kuno pernah berada di bawah pemerintahan tiga dang. Yaitu, Wangsa Sanjaya (agama Hindu), Wangsa Syailendra (agama Buddha) dan Isana (baru) mangsa.

Baca juga: Norma Undang-Undang: Definisi, Tujuan, Jenis, Contoh dan Sekatan

Raja pertama yang memimpin kerajaan Mataram kuno adalah Raja Sanjaya yang merupakan raja yang hebat dan memiliki kepercayaan Hindu Shiva yang taat.

kerajaan buddha hindu di Dunia

6. Kerajaan Kutai

Kerajaan Kutai adalah salah satu kerajaan tertua di Dunia dan didirikan pada abad ke-5 Masihi. Kerajaan Kutai terletak di Kalimanan Timur di hulu sungai Mahakam.

Keberadaan kerajaan Kutai ditunjukkan oleh adanya jenis huruf Pranagri yang berasal dari India Selatan dan juga adanya tujuh prasasti berbentuk Yupa atau batu yang ditulis dalam huruf Pallawa dan bahasa Sanskrit.

7. Kerajaan Kadiri

Karya Kerajaan Kadiri atau Kediri adalah kerajaan Hindu yang terletak di Kediri, Jawa Timur dari tahun 1042 hingga 1222.

Pusat kerajaan Kadiri terletak di daerah Daha (sekarang Kediri). Ini ditunjukkan oleh prasasti Pamwatan dari Airlangga.

8. Kerajaan Salakanegara

Kerajaan Salakanegara berada di wilayah Jawa Barat. Karya ini diyakini sebagai kerajaan paling awal di Nusantara, dan dianggap telah ada pada abad ke-2 Masihi.

Kerajaan ini diyakini sebagai kerajaan leluhur orang Sunda dan juga cikal bakal orang Betawi.

9. Kerajaan Tarumanegara

Kerajaan Tarumanegara terletak di bahagian barat Pulau Jawa dan merupakan salah satu karya tertua di Dunia.

Bukti Kerajaan Tarumanegara ditunjukkan oleh banyak artifak yang terdapat di sekitar kerajaan. Dari peninggalan sejarah ini, dinyatakan bahawa kerajaan Hindu Wisnu mengalir.

10. Kerajaan Kalingga

Karya Kalingga atau apa yang juga dikenal sebagai Kerajaan Holing terletak di wilayah pesisir utara Jawa Tengah, dengan pemerintah pusat berada di wilayah Pekalongan dan Jepara.

Majoriti penduduk Kerajaan Kalingga beragama Hindu dan Buddha dan menggunakan bahasa Sanskrit dan Melayu Lama.

Puncak kegemilangan Kalingga adalah ketika dia berada di bawah pimpinan Ratu Shima yang memerintah sekitar tahun 674 Masihi hingga 732 Masihi.

kerajaan buddha hindu di Dunia

11. Kerajaan Kahuripan

Kerajaan Kahuripan berada di wilayah Jawa Timur dan didirikan oleh Airlangga pada tahun 1009, Airlangga sendiri memerintah kerajaan Kahurioan dari tahun 1009 hingga 1042 Masihi.

Pada masa pemerintahannya, Airlangga berusaha menyatukan kembali kerajaan-kerajaan kecil yang sebelumnya berada di bawah kekuasaan Kerajaan Medang (kerajaan sebelum kerajaan Kahuripan).

Keinginan Airlangga kemudian berubah menjadi misi untuk menakluki seluruh Jawa.

Baca juga: Batas Wilayah Dunia: Astronomi dan Geografi (PENUH) berserta penjelasan

12. Kerajaan Kanjuruhan

Kerajaan Kanjuruhan, kerajaan Hindu di Jawa Timur. Didirikan pada abad ke-8 Masihi, dianggap sebagai kontemporer kerajaan Tarumanegara dan kerajaan Kalingga.

Wilayah kerajaan Kanjuruhan terletak di sekitar Kota Malang, tepatnya di daerah Dinoyo, Merjosari, Tlogomas, dan Ketawanggede.

Keberadaan kerajaan Kanjuruhan ditunjukkan oleh Prasasti Dinoyo, yang dibuat pada tahun 760 M. Prasasti dalam bentuk piring batu berukir berisi beberapa baris tulisan dalam bahasa Jawa Kuno dan Sanskrit.

13. Kerajaan Wijayapura

Kerajaan Wijayapura adalah kerajaan yang berdiri pada abad ke-7 di Kalimantan Barat dan terletak di sekitar Sungai Rejang.

Namun, kerajaan ini dianggap telah wujud sekitar abad ke-6 atau ke-7 di Kalimantan Barat. Ini ditunjukkan oleh penemuan benda kuno dengan patung dan tembikar Hindu.

14. Kerajaan Melayu

Kerajaan Melayu berada di daerah Pulau Sumatera dan berpusat di tebing Sungai Batanghari di Jambi, bergerak ke hulu Sungai Batanghari di Dharmasraya dan bergerak lagi ke Pagaruyung.

Kerajaan ini dianggap berdiri sejak abad ke-4 Masihi. 

Ini berdasarkan kisah perjalanan I-Tsing, seorang Buddha Sami dari China yang mengatakan bahawa pada tahun 685 kerajaan Melayu telah tunduk kepada kerajaan Sriwijaya.

15. Kerajaan Janggala

Kerajaan Janggala didirikan pada tahun 1042, setelah Airlangga dari Kerajaan Kahuripan membagi wilayahnya menjadi Kerajaan Janggala dan Kerajaan Kadiri, untuk diberikan kepada kedua putra mereka yang saling bertentangan.

Kerajaan Jenggala memiliki ibu kotanya di Kahirapan, diserahkan kepada Mapanji Garangkap, sementara Kerajaan Kadiri memiliki ibu kotanya di Daha, diserahkan kepada Sri Samarawijaya.

Sejak awal pemisahan dua kerajaan, hubungan antara Janggala dan Kadiri tidak pernah akur dan selalu terlibat dalam konflik.

16. Kerajaan Bali

Kerajaan Bali ini didirikan pada abad ke-9 hingga abad ke-14 Masihi. Ketika kerajaan Majapahit runtuh, banyak orang Majapahit melarikan diri dan menetap di Bali.

Hingga kini ada kepercayaan bahawa sebilangan masyarakat Bali dianggap pewaris tradisi Majapahit. Penguasa pertama Kerajaan Bali adalah Sri Kesari Warma Dewa.


Demikianlah perbincangan mengenai menganiaya kerajaan Hindu Buddha di Dunia, semoga ia bermanfaat dan akan menambah pengetahuan anda mengenai sejarah Dunia.