Bacaan Syukur (LENGKAP) beserta maksud dan prosedurnya

bacaan sujud syukur

Bacaan sujud syukur adalah manifestasi rasa syukur kepada Alkah. Berikut ini adalah penjelasan mengenai sujud untuk bersyukur, membaca dan maknanya, prosedur untuk melakukannya.


Syukur dalam bahasa Arab mempunyai penjelasan berikut.

الثناء على المحسِن بما أَوْلاكَهُ من المعروف

"Syukur adalah pujian bagi seseorang yang memberi kebaikan, atas kebaikannya" (Lihat Ash Shahhah Fil Lughah oleh Al Jauhari).

Manakala dalam bahasa Dunia, rasa syukur didefinisikan sebagai rasa syukur.

Terlepas dari pemahaman bahasa, istilah syukur dalam agama adalah seperti yang dijelaskan oleh Ibnul Qayyim:

الشكر ظهور أثر نعمة الله على لسان عبده: ثناء واعترافا ، وعلى قلبه شهودا ومحبة ، وعلى جوارحه ا نوارحه ا

"Syukur menunjukkan keberadaan rahmat Allah kepadanya. Secara lisan, yaitu dalam bentuk pujian dan menyatakan kesedaran diri bahawa dia telah diberi nikmat. Melalui hati, dalam bentuk kesaksian dan cinta kepada Tuhan. Melalui anggota badan, dalam bentuk ketaatan dan kepatuhan kepada Allah "(Madarijus Salikin, 2/244).

Kebalikan dari rasa syukur adalah kufur yang lazat. Maksudnya, keengganan untuk menyedari atau menafikan bahawa nikmat yang dia dapat adalah kehendak Allah Ta'ala. Seperti kata seorang Qarun,

إِنَّمَا أُوتِيتُهُ عَلَى عِلْمٍ عِنْدِي

Maksudnya: "Sungguh kekayaan dan kenikmatan yang saya miliki yang saya dapat dari pengetahuan yang saya miliki" (QS. Al-Qashash: 78).

Allah Ta'ala dalam banyak ayat di dalam Al-Quran memerintahkan orang untuk bersyukur kepada-Nya. Oleh itu, rasa syukur adalah ibadah dan satu bentuk kepatuhan kepada perintah Allah. Allah Ta'ala berfirman,

فاذكروني أذكركم واشكروا لي ولا تكفرون

Maksudnya: "Ingatlah saya, maka saya akan mengingat anda. Bersyukurlah kepada-Ku dan janganlah kamu mengingkari " (Surah Al Baqarah: 152)

Allah Ta'ala juga berfirman,

يا أيها الذين آمنوا كلوا من طيبات ما رزقناكم واشكروا لله إن كنتم إياه تعبدون

Maksudnya: "Hai orang-orang yang beriman, makanlah di antara rezeki yang baik yang Kami berikan kepada kamu dan bersyukurlah kepada Allah, jika hanya Dia yang kamu sembah" (Surah Al Baqarah: 172).

Oleh itu, bersyukur melaksanakan perintah-perintah Tuhan dan enggan bersyukur dan menafikan nikmat Allah adalah satu bentuk penentangan terhadap perintah-perintah Allah.

bersyukur kepada Allah

Salah satu cara untuk bersyukur adalah dengan melakukan sujud syukur. Bacaan, makna, dan penjelasan sujud berikut untuk kesyukuran.

Membaca dan Maksud Syukur

Bersyukur adalah amalan yang sangat baik. Sujud syukur mengajarkan bentuk kesyukuran kepada Tuhan dengan sujud. Syukur timbul dari rasa syukur kepada Tuhan atas nikmat dan karunia yang dimiliki oleh seorang hamba.

Baca juga: Doa Selepas Adzan (Bacaan dan Artinya)

Mengucapkan syukur kepada Tuhan tidak ada peraturan standard yang mengharuskan seseorang membaca doa tertentu. Namun, terdapat beberapa doa yang dianjurkan yang sering dilakukan oleh para penyembah sebelumnya ketika melakukan sujud syukur. Berikut adalah beberapa bacaan sujud yang dapat dijadikan amalan.

Bacaan Syukur 1

Dengan membaca bacaan tasbih, tahmid, dan tahlil ketika sujud dengan penuh kesyukuran

سُبْحَانَ اللهِ وَالْحَمْدُ للهِ ، وَلاَ إِلَهَ إِلاَّ الله ، وَاللهُ أَكْبَرُ

"Subhaanallaahi wal hamdu lillaahi, wa laa ilaaha illallaah, wallahu akbar"

Maksudnya: "Maha Suci Allah. Segala puji bagi Allah, tidak ada Tuhan melainkan Allah, Allah Maha Besar. "

Bacaan Syukur 2

Baca doa atau zikir kesyukuran. Bacaan doa berikut adalah bacaan atau bacaan kesyukuran yang juga dapat dilakukan ketika sujud.

سَجَدَ وَجْهِى لِلَّذِى خَلَقَهُ وَصَوَّرَهُ وَشَقَ سَمْعَهُ وَبَصَرَهُ بِحَوْلِهِ وَقُوَّتِهِ لهانُ

" Sajada wajhiya lilladzii kholaqohu washowwarohu wasyaqo sam'ahu wa bashorohu bihaulili wa quwwatihi fatabaa ro kallaahu ahsanul khooliqiin"

Maksudnya: "Aku menundukkan wajahku kepada orang yang membuatnya, membentuk gambarnya, dan membuka pendengaran dan penglihatan. Maha Suci Allah, yang terbaik adalah Pencipta. "

Bacaan Syukur 3

Baca bacaan doa seperti yang dinyatakan dalam Al Quran surah An Naml ayat 19

رب اوزظ ان انکرکرک التی انعمت علی و علی والدی و ان اعمل صالحا ترضىہ و ادخلنی برحمتک فی عبادک الصلحین

"Robbi au zi'nii an asykur ni'matakallatii an 'amta' alayya wa 'alaa waa lidayya wa an a'mal shoolihan tardhoohu wa adkhilnii birohmatika gii' ibaadikasshoolihiin"

Maksudnya: "Ya Tuhanku, berilah saya inspirasi untuk terus bersyukur atas nikmat-Mu yang telah Engkau berikan kepada saya dan kepada ibu bapa saya dan melakukan perbuatan baik yang Engkau berkenan dan masukkan saya dengan rahmat-Mu ke dalam kelas hamba-hamba-Mu yang saleh. . " (QS. An-Naml ayat 19).

Bacaan Syukur 4

Baca doa mengikut hadis Nabi Muhammad

اللَّهُمَّ أَعِنِّى عَلَى ذِكْرِكَ وَشُكْرِكَ وَحُسْنِ عِبَادَتِكَ

"Allahumma a 'innii' alayya dzikrika wasyukrika wa husni 'ibaadatik"

Maksudnya: "Ya Allah, bantulah aku untuk selalu berzikir atau mengingatiMu, bersyukur kepadaMu dan perbaiki ibadahmu." (HR. Musim).

Dalam beberapa doa ini, kita meminta agar Allah diberi pertolongan untuk mensyukuri nikmat-Nya, iaitu rasa syukur yang dapat menarik atau membawa keredhaan dan keberkatan-Nya.

Prosedur Syukur

bacaan sujud syukur

Mengenai prosedur sujud syukur, Imam Syafi'I menjelaskan:

"Sujud syukur tidak seperti doa, cukup untuk dilakukan setiap saat, tidak harus suci, dan tidak perlu mengucapkan takbir dan salam. Anda juga boleh melakukan sujud syukur pada kenderaan dengan isyarat apabila anda mendapat kegembiraan ”.

Berikut adalah susunan prosedur yang harus dilakukan ketika anda ingin bersujud dengan rasa syukur.

1. Dalam keadaan suci hadat (besar dan kecil)

Prosedur untuk melakukan sujud syukur harus dalam keadaan suci dari hadast besar dan kecil.

2. Dalam keadaan suci dari najis, tutupi alat kelamin dan disarankan untuk menghadap kiblat

Dalam hal ini, disarankan untuk bersih dari najis, termasuk memakai pakaian yang juga suci dari najis. Tempat yang digunakan untuk sujud untuk bersyukur juga harus suci dan mengelakkan najis.

Pakaian yang anda pakai harus menutupi alat kelamin anda dan disarankan agar anda menghadap kiblat.

3. Lakukan takbir dengan membaca niat sujud syukur

Setiap aktiviti dimulakan dengan niat. Tidak terkecuali amalan ibadah. Termasuk ketika hendak melakukan sujud syukur.

Baca juga: Doa untuk Orang Mati (Lelaki dan Perempuan) + Makna Selesai niat sujud syukur

نوَيْتُ سُجُوْدَ الشُّكْرِ سُنَةَ للهِ تَعَالَى

"Nawaitu sujudas syukri sunnatan lillahi ta'ala".

Maksudnya: "Saya bermaksud melakukan sujud berkat sunnah untuk Allah Ta'ala".

4. Sujud sekali dengan membaca doa sujud syukur

bacaan sujud syukur

سُبْحَانَ اللّهِ والْحَمْدُللّهِ وَ لا اِلهَ اِلَّا اللّهُ وَ اللّهُ اَكْبَرُلاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِيعَّ با

"Subhaanallohi walhamdulillaahi walaa ilaaha illalloohu walloohuakbar, walaa haula walaa quwwata illaa billaahil 'aliyyil' azhiim."

Maksudnya: "Maha Suci Allah, segala puji bagi Allah, tidak ada Tuhan melainkan Allah, Allah itu Maha Besar, tidak ada kekuatan dan kekuatan kecuali pertolongan Allah yang Maha Tinggi, Maha Besar ."

5. Duduk dan ucapkan salam ke kanan dan kiri.

Setelah bangun dari sujud, kemudian duduk sebentar diikuti dengan membacakan ucapan "Assalammuallaikum" ke kanan dan ke kiri.

Prosedur sujud syukur di atas harus dilakukan mengikut syarat dan prosedur yang betul. Sekiranya syaratnya tidak suci dari hadast dan najid, maka sujud syukur tetap diizinkan dan masih berlaku.

Fadhilah Sujud Syukur

1. Syukur Adalah Kualiti Orang Beriman

Rasulullah Sallallahu'alaihi Wasallam bersabda,

عَجَبًا لِأَمْرِ الْمُؤْمِنِ إِنَّ أَمْرَهُ كُلَّهُ خَيْرٌ ، وَلَيْسَ ذَاكَ لِأَحَدٍ إِلَّا لِلْمُؤْمِنِ ؛ إِنْ أَصَابَتْهُ سَرَّاءُ شَكَرَ فَكَانَ خَيْرًا لَهُ ، وَإِنْ أَصَابَتْهُ ضَرَّاءُ صَبَرَ فَكَانَ خَيْرَ

Artinya: “Orang percaya benar-benar luar biasa, kerana setiap perkara itu baik. Tetapi ini tidak akan berlaku melainkan orang yang benar-benar beriman. Sekiranya dia mempunyai kesenangan, dia bersyukur, dan itu baik untuknya. Sekiranya dia mempunyai masalah, dia sabar, dan itu baik baginya ” (Diriwayatkan oleh Muslim no.7692).

2. Adakah Sebab Rida Allah

Allah Ta'ala berfirman,

وإن تشكروا يرضه لكم

Maksudnya: "Sekiranya kamu mengingkari, sesungguhnya Allah Maha Menguasai kamu. Dan Allah tidak senang dengan hamba-hambaNya yang mengingkari dan jika kamu bersyukur, Allah redha dengan kamu ” (Surah Az-Zumar: 7).

3. Ini adalah penyebab keselamatan seseorang dari azab Allah

Allah Ta'ala berfirman,

ما يفعل الله بعذابكم إن شكرتم وآمنتم

Maksudnya: "Allah tidak akan menghukum kamu jika kamu bersyukur dan beriman. Dan sesungguhnya Allah itu Shakir dan Alim ” (Surah An-Nisa: 147).

4. Ini adalah penyebab keseronokan tambahan

Allah Ta'ala berfirman,

وإذ تأذن ربكم لئن شكرتم لأزيدنكم

Artinya: "Dan (ingatlah juga), ketika Tuhanmu mengumumkan, 'Sesungguhnya jika kamu bersyukur, niscaya Kami akan menambahkan (nikmat) kepadamu, dan jika kamu mengingkari (nikmat-Ku), maka sesungguhnya azab-Ku sangat menyakitkan'" (QS. Ibrahim: 7).

5. Ganjaran di Dunia dan Akhirat

Jangan menyangka bahawa bersyukur itu hanyalah pujian dan syukur kepada Allah. Ketahuilah bahawa bersyukur dapat meraih pahala, malah membuka pintu rezeki di dunia. Allah Ta'ala berfirman,

وسنجزي الشاكرين

Maksudnya: "Dan sesungguhnya orang-orang yang bersyukur kami akan memberi ganjaran" (QS. Al Imran: 145).

Imam Ath Tabari menafsirkan ayat ini dengan membawa riwayat dari Ibnu Ishaq, "Maksudnya, daripada rasa syukur, Allah memberikan kebaikan yang dijanjikan oleh Allah di akhirat dan Allah juga mengurniakan rizki untuknya di dunia" ( Tafsir Ath Tabari , 7/263).

Ini adalah penjelasan mengenai bacaan sujud syukur yang lengkap beserta makna dan prosedurnya serta beberapa kebaikan melakukan sujud dalam kesyukuran. Semoga bermanfaat!